当前位置:首页 >校园新闻 >艺校快讯 >详细内容

艺校快讯

核心素养下小学语文写字教学暨“立美”课堂教学研讨活动 在少儿艺校成功举行

来源:少儿艺校 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

      近日,越城区各校小学语文骨干教师和新教师研修班的成员齐聚少儿艺校录播教室,开展了一场别开生面的教研活动。本次活动的主题是小学语文写字教学暨“立美”课堂的研讨。活动分为三个环节:鲁玲华老师讲座,钱君老师和谢洋老师的课堂教学展示,最后进行评课议课。

 鲁老师的讲座以《大美汉字,氤氲墨香》为题,从少儿艺校“德艺立人,各美其美”的校训入手,结合新课标和落实部编本教材的精神,讲述了写字给孩子带来的气质、骨气、底气、灵气这几种核心素养的提升和“求略懂,求量变,求熟记,求自悟”书写之路。“写字是一种功夫,功夫是靠练的”“字如其人,立品为先”让静静的写字变成可感的、萦绕耳畔的声音,变成心灵悦纳的过程,一曲邓紫棋的《存在》掀起高潮,让每一位老师仿佛历经了一次精神的洗礼,获得了一回思想的彻悟,不再滋生“精神惰性”,不再回复到“走在教学的丛林里,却看不到清流、听不到鸟鸣、闻不到花香”的日子里,想要修炼成名师,有文化底蕴才能走得更远。

在第二个环节中钱君老师执教的是一年级下《棉花姑娘》,这是一篇具有科普性的童话故事,内容深得学生喜爱,在老师的精心设计下课堂呈现出一种积极活跃的场面。整堂课以摘棉花游戏开场,充分激发了孩子兴趣和专注力。在分角色朗读环节中,老师采用争当配音小演员的方式引导孩子在玩中学,最后一次佩戴动物头饰的配音表演将整堂课推向了高潮。在写字教学中,钱老师注重引导学生先进行自主观察字形结构及笔顺,再指导范写生字,最后请学生当小老师自己点评同学的字,从而抓准要点,突破难点。

谢洋老师的《触摸春天》一课,是四年级下册第五单元“生命”主题的第一篇文章。孩子们对于这类话题距离比较远,老师在设计教学时,注重引导学生体会盲童对生活的热爱,感受作者对生命的关爱。在课堂上,老师以文章三处含义深刻的语句为突破口,通过朗读、抄写、讨论等方法,以重点词语为抓手,深入理解,体会文章的表达效果,增加语言的积累。老师通过第一个“蒙眼感受”,让孩子对黑暗的盲童世界有个初步的认识。第二个的“蒙眼感受”环节,感受盲童手中蝴蝶在扑腾,感受生命在悦动,前后对比,引发孩子思考,盲童的世界并非一片黑暗,只要用心去感受生命的美好,谁都能创造一个属于自己的春天。写字教学作为本课的重点,谢老师设计了检查识字识词的课前听写环节,随文阅读中摘录关键词环节,以及突破重难点之后,把感触最深的语句抄写下来这三个环节,注重书写一串词,整句、整段的美观工整。把识字教学落实到课堂的方方面面。 

最后在评课环节中很多老师纷纷提出了宝贵的意见和建议,为这两堂课增添了许多新的色彩,两位执教老师也获益匪浅。区教研员陈兴祥老师在最后的点评对中本次活动进行了总结,并对小学语文写字教学与“立美”的课堂如何相结合进行了阐述,首先要利用核心素养来制定教学目标,写字教学不能一蹴而就,而是要长年累月地进行练习,才能养成的良好习惯。以生为本,以读促学,在教学中创新教学模式,加强语文教学的素养和培养,遵循语文教育规律,提升小学语文写字教学质量,促进学生汉字书写的正确度,规范度还有美观度。

cf028e3be6bb4a8e9328fb9108f52c31.png

【打印正文】

相关信息