当前位置:首页 >校园新闻 >艺校快讯 >详细内容

艺校快讯

[课程育人] 挥毫泼墨 久久为功 —— 绍兴市少儿艺术学校书法教育纪实

来源:少儿艺校 发布时间:2019-01-14 浏览次数: 【字体:

       日前,由绍兴市教育局组织发起,经各校申报、当地教育行政部门推荐和专家组综合评定,绍兴市首批中小学书法教育特色学校、十大书法社团、校外书法教育实践基地公布,少儿艺术学校荣获“绍兴市首批中小学书法教育特色学校”称号。

我校作为绍兴市唯一一所以艺术教育为特色的全日制小学,有20多年“书法”拓展性特色课程校本化实施经验,书法教育成绩显著,多次获“全国规范汉字书写”、“全国中小学生绘画书法作品比赛先进集体”等省级以上集体奖,近3000件学生书画作品在国际、全国、省、市级比赛中获奖或发表。学校的书画教育特色在越城区乃至绍兴市有了很高的美誉度,被称为书法之乡“书画人才的摇篮”。

学校先后被命名为浙江省首批艺术教育特色学校,浙江省艺术教育先进单位,浙江省书法教育先进实验基地,绍兴市特色学校等荣誉称号;是中国美院附中少儿艺术教育实验点,绍兴文理学院美术学院、兰亭书法艺术学院教育科研实验基地。

书法进课堂,课程实施校本化

一字一世界,一笔一精神。书法艺术是中华优秀传统文化的一块瑰宝。办学之初,学校即以“书画特色育新苗,书圣精神涵养人”为己任,在笔走龙蛇中落墨续精彩。

在开足开齐国家课程的基础上,每周两节书法课纳入《学校总课表》和《班级日课表》,将这门拓展性课程与国家基础性课程完全融合,确保每个学生每天练字不少于30分钟。同时开设书法选修课程、学生自主选修,走班授课,积极探索选修长课、必修短课并存;班级小课与年段大课同融的“超市化”课程模式。学校3位专职书法教师,按照《绍兴市少儿艺术学校书法拓展课程指导大纲》,指导学生从楷体,行楷,行书,篆刻,欣赏到创作,系统学习。是绍兴市区最早实现“书法进课堂”的学校。

2018年9月,在浙江省中小学书法课堂教学评比中,我校朱小鹏老师执教的书法课《古今汉字的分水岭》获得一等奖。

分层性评价,学生发展个性化

《少儿艺术学校学生艺术档案》是我们实施“艺+”书法特色课程过程性评价的主要载体。学生人手一本,记录孩子每学期代表性作品、等级评定、指导老师点评……孩子6年12个学期,近千课时“艺+”书法特色课程的学习、成长轨迹清晰可见。学校还创造性引入书法考级制度,按级入段,按段定能,通过每学年的书法考级,开展“书法特长生”、“书法特色班级”评比。这种为“走班”“跨年级”形式实施的书法拓展课程量身定做的分层考级评价方式,更好地激励学生个性化发展。

新学年,我们计划在学校智慧教育平台开设书画云展厅,建“数字艺术档案馆”,在记录学生的成长轨迹的同时,即时推送学生优秀作品,为学校书法教育的进一步腾飞插上现代技术翅膀。

融合中提升 ,课程架构创品牌

本着“在融合中提升”的课程建构理念,学校近年来先后开发实施“学书有法 品体悟道”书法拓展课程(市精品课程)、“物外之趣 纸醉桥迷”纸雕拓展性课程、“多彩世界”超轻粘土拓展性课程……我们将这些在内容上具有承接性、渗透性、互补性,具有内在逻辑关系的课程,整合架构成《多元创新的“艺+”书画特色课程群》,被评为绍兴市首届精品课程群,向进一步凸显学校办学特色,创建课程建设“自主品牌”迈出坚实一步。

      书法教育是一项需要长期坚持并开展的工作,需要我们营造良好的氛围,这样才能利于我们更好的传承经典,弘扬精神。今后,我校将继续开拓创新,发挥示范引领作用,丰富书法教育活动,营造浓厚的书法教育氛围,不断提高书法教育质量。

140dbb99ee904a72993803e167b42963.png

4b4a823ace844c63a7553f57bfcae1ca.png

32d292725957495388c382fe1be0a882.png

撰稿:胡海燕 审核:吴洁

【打印正文】

相关信息