当前位置:首页 >校园新闻 >艺校快讯 >详细内容

艺校快讯

【名科强组】 破土凌云节节高——绍兴市少儿艺术学校小学艺术名科强组9月活动小记

来源:少儿艺校 发布时间:2019-09-20 浏览次数: 【字体:

       为促进团队成员的专业成长,提高我校艺术教学的质量,促进学校艺术教育规化、制度化、特色化建设,努力弘扬民族文化,提升艺术教育的质量与内涵。绍兴市少儿艺术学校小学艺术名科强组工作室以课堂教学为主阵地,以课题研究为抓手,以新课程的深化改革为契机,转变教研观念,于9月18日进行了以“破土凌云节节高”为主题的专题教研活动,绍兴市少儿艺术学校的小学艺术名科强组工作室全体成员、全部专职艺术老师及来校实习的绍兴市文理学院的美术、书法12名学生参加了本次活动,活动有工作室领衔人陈雅芳老师主持。

一、公开课展示研讨

       9月18日下午,名科强组成员孔颖老师为大家带来了一节四年级的美术课《正负图形》。孔老师的课从整体上看教学内容、教学设计、组织形式都体现了新的教学理念,教学思路清晰,教学中突出了学生的主体地位,注重培养学生的能力,课堂开放富有活力。孔老师的课一开始就展示给学生欣赏了一些精美的作品,轻松地吸引了学生的注意力,激发了他们动手操作的兴趣,让学生自然地集中起他们的全部注意力,去学习,去探究。在课堂前几分钟,孔老师都是一边讲解一边操作制作步骤,把整个操作过程用实物投影清晰地呈现给学生,让学生个个都能看清楚。同时把要点在黑板上清楚地作了板书。哪怕学生在实践时,忘了也能很快地想起。整个讲解过程,短短的几分钟,老师有详有略,有主有次,时间安排合理,基本上学生都掌握了基本技能,还设计了新的作品,给学生带来喜悦!教师在指导学生创作时,每个学生都能选择自己喜欢的材料把自己喜欢的东西表现出来。学生的个性得到体现和展示。教师巡视个别辅导手把手教,做到点面结合帮助学生提高创作能力。

1001b4c86a5b4ec895acd75611ffd392.JPG

二、课程后专题教研

活动的第二个议程是品课。越城区教师发展中心的美术教研员朱莉老师对孔老师的进行了点评,朱老师结合自己曾经的课堂,给孔老师提了不少中肯的意见,获得了老师们的赞叹,同时让别的老师受益良多。

                                                    b4261549f3774d8680515dc18de5eb1c.JPG

最后,名科强组工作室领衔人陈雅芳老师向大家阐述了工作室的具体要求以及本学期工作室的具体计划。希望老师们在今后的教学中,能多观课、多品课、多聆听、多尝试、多反思、多总结,不断改进优化课堂教学,不断积累提升教学素养。

 


【打印正文】

相关信息